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言葉変換『もんじろう』用アイコン 梅干 (大山町・森梅園さんより)   

2011年 08月 26日

梅干 (大山町・森梅園さんより)_f0017696_1455024.jpg
南高梅ジャムでお世話になっている、森梅園さんから「梅干し」頂きました!

大山町の梅は、昔ながらの製法。
「赤しそ」と一緒に漬け込んだ塩気のある
酸っぱい梅干し。
塩分濃度は(多分)20%以上かな?ちなみに減塩処理(+調味料漬け込み)した梅干しは、7.6%程度だったかと思います。

梅干しは世代・地域で嗜好が異なります。大山の梅干しは「昔なつかし」「ごはんのお供」の梅干しですね!こうしている間にも、口の中が・・・・・・(笑)

森梅園さんの梅干し、全国コンクールでも数度、最優秀賞を受賞されています。

by kaze-youbi | 2011-08-26 23:49 | 生産者のみなさん

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