梅干 (大山町・森梅園さんより)
2011年 08月 26日
「南高梅ジャム」でお世話になっている、森梅園さんから「梅干し」頂きました!
大山町の梅は、昔ながらの製法。
「赤しそ」と一緒に漬け込んだ、塩気のある
酸っぱい梅干し。
塩分濃度は(多分)20%以上かな?ちなみに減塩処理(+調味料漬け込み)した梅干しは、7.6%程度だったかと思います。
梅干しは世代・地域で嗜好が異なります。大山の梅干しは「昔なつかし」「ごはんのお供」の梅干しですね!こうしている間にも、口の中が・・・・・・(笑)
森梅園さんの梅干し、全国コンクールでも数度、最優秀賞を受賞されています。
by kaze-youbi | 2011-08-26 23:49 | 生産者のみなさん