鯉の洗い
2012年 05月 24日
田舎の魚(?)と言えば、鯉!
鯉とふなの違いは、髭の有無だとか。どちらも生命力豊かな魚。
氷の下で動く鮒に感動した芦雪は鮒を模した印を使っていたというし、鯉は一度包丁の柄で叩いて気絶させるって話も聞いたことが・・・「鯉のぼり」も、鯉のたくましさから生まれた風習だ!(と思う)
鯉の洗い。酢味噌で美味しく頂きました。
ちなみに、天然の川魚は火を通すか、冷凍させるかしなければいけません。生は厳禁!
鯉とふなの違いは、髭の有無だとか。どちらも生命力豊かな魚。
氷の下で動く鮒に感動した芦雪は鮒を模した印を使っていたというし、鯉は一度包丁の柄で叩いて気絶させるって話も聞いたことが・・・「鯉のぼり」も、鯉のたくましさから生まれた風習だ!(と思う)
ちなみに、天然の川魚は火を通すか、冷凍させるかしなければいけません。生は厳禁!
by kaze-youbi | 2012-05-24 06:02