人気ブログランキング | 話題のタグを見る

言葉変換『もんじろう』用アイコン 発酵食品研究会   

2006年 07月 15日

10月3日(火)、別府大学にて、東京農大の小泉武夫先生が講演されます。
お題は「発酵食品の神秘」。
先生の著作、「食道楽食い道楽」は、私も好きです。ちなみにいなりずしの唄は、この本で覚えました。うろ覚えですが、「恋すれば 逢いに来てみよ和泉なる しのだの森の うらみ葛の葉」です。しのだの森(漢字忘れた)に住む狐、葛の葉が、愛する我が子(人間とのハーフ)へ送った唄だったと思います。

閑話休題。
別府大学が、「発酵食品研究会」なるものを立ち上げます。
私は後学のため参加しますが、大分県の農産物・畜産物・海産物などの発酵食品を開発する目的です。既にご案内差し上げている方もいらっしゃいますが、興味のある方はご連絡ください。

別府大学は「食物バイオ学科」を新設、講師陣の顔ぶれも気合入ってます。
小泉先生は、バイオ学科の客員教授としてご指導に当たります。
ちなみに北海道の佐藤水産さんの月刊誌「共鳴(こだま)」には、「札幌小泉塾」の記事があり、いつも読ませてもらってます。

by kaze-youbi | 2006-07-15 19:21

<< お昼ごはん 事故現場 >>