言葉変換『もんじろう』用アイコン カテゴリ:ジャム( 52 )   

言葉変換『もんじろう』用アイコン いちじくジャム、ワイン煮出来ました!   

2016年 09月 27日

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【いちじく】の季節、【いちじくジャム】出来ました!!
風曜日では色鮮やかな【蓬莱柿(ほうらいし)】を使います。
日本に伝わったのは16世紀と云われており、原種とも言えるこの品種を使います。

着色料など使わないので、色は時間経過と共に薄くなっていきますが(退色)、やっぱり出来たての元気のよさ、製造現場で感じる「皮の張り」を大切に選別・仕入れしていきたいなぁ、と。
ヨーグルトソースにも最高です!


今年は天候影響もあり、収穫時期・割当、製造スケジュールとにらめっこ。
いちじくは傷みやすく、保存が効きません。
朝採りのものを当日、遅くとも翌日。
ちょっと置く時も冷蔵庫です。

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手袋をしていちじくをカット。手袋無しでは、指紋が溶けちゃいます。
(キウイと一緒)
瑞々しい断面、この色・張りが大切。
ふにゃふにゃのもの、冷凍したものではこの味は出せません。
大口のお話あったので、冷凍試作で頑張りましたが…
とにかく、鮮度が大切です。

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ジャムとワイン煮を作ってます。
カフェ・HPではジャムの販売開始!
この日作ったいちじくワイン煮は、今から熟成に入ります。
(売場には昨年のワイン煮が並んでいます)

コンポート類は喫茶・HPでの限定販売となります。

秋はたくさんの果実を扱います。
製造もどんどん増産します。
朝早く、若しくは土日も製造スケジュール入れたいので、パートさんも募集していきます。
よろしくお願いします!
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※ カフェ営業日は土日祝日となります。
湯布院I.C.より車で1分。自然に囲まれたアットホームな一軒家。
ジャム入り特製カレー、妻の手作りケーキ・スコーン、デニッシュ生地のサンドイッチ・トースト。
地下120mの岩盤より汲み上げた水による珈琲・紅茶をお楽しみください。

※ ドッグランは地震の影響で暫くお休みになります。
 (10月初旬目指して修復中!)

※ 湯布院手作りジャム「風曜日」お取り寄せHPはコチラ
ギフト・全国発送承ります!
 
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by kaze-youbi | 2016-09-27 10:38 | ジャム

言葉変換『もんじろう』用アイコン 木成り甘夏のジャム、できました!   

2016年 05月 20日

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甘夏の生産者、大分県・臼杵の首藤さんご夫妻のショット。
キラキラ輝く海、海の潮風と太陽の光を一身に浴びた甘夏です!

風曜日では直前まで木に実らせた「木成り」の甘夏を使います。
(一般的には年末収穫、貯蔵して酸を飛ばします)
木に実るということは、「生きている」証。
美味しさに生命力が直結します。
太陽の光を浴びて、更に細胞の力も高まります。

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「甘夏」は何と大分発祥の柑橘です!
夏みかん(夏橙)の変わり種。
1935年、津久見の川野豊さんによって栽培。

別名カワノナツダイダイ。
園主の川野豊さんに因んだ名称かと。
Wikipediaで検索でこの名称が出るのは、喜ばしいことかも。

ほんのり苦味のある、爽やかな味わい。
(「ナリンギン」という成分です)
5月になると気温もグンとあがります。
甘夏仕入れる頃、初夏の訪れを感じます。

販売の様子見ながら、追加の収穫も検討。

今週はよい天気が続きました。
まだまだ地震の被害を修理・修繕必要ですが・・・
湯布院から元気を発信してまいります!
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※ 喫茶営業日は土日祝日となります。
 湯布院I.C.より車で1分。

※ ドッグランは暫くお休みとなります。
 リードつけてなら何とか…??

※ 湯布院手作りジャム「風曜日」お取り寄せHPはコチラ
 ギフト・全国発送承ります!
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by kaze-youbi | 2016-05-20 20:13 | ジャム

言葉変換『もんじろう』用アイコン 【丸ごとみかんジャム出来ました!】   

2015年 12月 04日

冬の風物詩、温州みかん。
宇佐農場の吉澤さん一家から頂いています。
【丸ごとみかんジャム】出来ました!
(中日・産経新聞社「食の3重丸」受賞)

JR「ゆふいんの森」号にて提供している温州みかんジュース(こちらは国産の温州みかんを使用)もそうですが、温州みかんはオレンジと違い、優しい味わい。

「コタツでみかん」、日本の冬ですね!
(我が家では久しくコタツ使ってないですが(^^;;)

選別してお湯で手洗いし、一つ一つ皮を丁寧に剥いていきます。
ころころ元気のよいみかん達です。

丸ごと皮まで使います。
当初は皮の食感がボソボソしていましたが、今では食べやすいペーストスタイルに改良。
足し算と引き算の妙、ライムやグレープフルーツから抽出した「ゲニューペクチン」を加えて、よりマイルドな食感を実現しました。

元々は、フランス土産で頂いたマンダレッドジャムがきっかけ。
「現地ではアプリコットなどより一番高いジャム」と云われ、「日本で作るとしたら温州みかんかな?」と取り組んだのが始まり。

味・香り・食感にこだわった【丸ごとみかんジャム】、どうぞご賞味ください!
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※ 本日12月4日(金)、18-19時、佐伯ケーブルテレビ「さいきっち Plus」にて風曜日カフェでの模様が放送されます。
 特製カレー、ポポー・かぼす・いちじくなどの旬のジャムの特集です。
 (再放送は12月11日(金)14時-となります)

※ 喫茶・売店は土日祝日の営業となります。
由布岳望むドッグランございます!

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by kaze-youbi | 2015-12-04 10:13 | ジャム

言葉変換『もんじろう』用アイコン かぼすジャム出来ました!   

2015年 09月 02日

ご予約の皆さま、お待たせしました!
大分名産の「かぼす」、皮まで丸ごと使った「かぼすジャム」出来ました!

風曜日のジャムは、季節限定の製造。
かぼすジャム」は9〜11月にかけて製造します。

今年のかぼすは、宇佐農場・吉澤さんファミリーから頂いたもの。
親子3世代。現在は2代目の息子さんご夫婦がメインに、こだわりの技が継承されています。

かぼすはレモンの3倍のクエン酸・ビタミンCを含むと言われています。
一般的なマーマレードではなく、皮を刻むことによって、風味を大切に仕上げました。

ヘタ・内袋以外、余すところなく仕上げます。
固いスジは一つ一つ手作業で取り除き、手押しジューサーで果汁を搾ります。

大分名産の「かぼす」を丸ごと使った爽やかな味わい、お楽しみください!
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※ 喫茶・売店は土日祝の営業となります。

湯布院手作りジャム「風曜日」お取り寄せHPはコチラ!
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by kaze-youbi | 2015-09-02 13:15 | ジャム

言葉変換『もんじろう』用アイコン 甘夏ジャムできました☆   

2014年 05月 13日

おはようございます。
本日、火曜日、水曜日は喫茶店はお休みとなります。
ご了承ください。

今年も甘夏の季節がやって参りました。
すべて木成りの完熟甘夏を使用しています。

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それを工場で、一つ一つ大事に手作業でジャムにしています。

数度の検品を経て今週より出荷予定です。


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口に入れると甘夏のほろ苦い皮の香りが全身を包みます。
脳裏には、津久見湾や臼杵湾の青い海と甘夏畑の風景が浮かぶことでしょう。




郷土の人にも、食べてもらいたい。
郷土、大分を思い出す。

そんなすてきなジャムに仕上がっています。
今日よりネット販売中です。
クラッカーやヨーグルトに添えて。。。

ぜひ、お手に取ってお召し上がりください。

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by kaze-youbi | 2014-05-13 10:00 | ジャム

言葉変換『もんじろう』用アイコン かぼすジャムできました!   

2013年 11月 05日

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こんにちは、もみじです!
かぼすジャム仕込み❗️
豊後高田市・山田清さんの「大分一号」、
色・香りも抜群です。

一つ一つ丁寧にカット、手押しのジューサー
果汁を搾ります。風味大切に、「皮付き」「手押し」がポイントです❗️

ヘタと内袋取り除き、皮も果汁も全て使います。身体に悪い添加物は一切使いません。


かぼすは緑から黄色に変わるのですが、まろやかでありながら酸味もしっかりした、ほのかなグリーン(明るい緑)のものを使います。皮の厚みも固すぎず、薄すぎず。
この時期のものをまとめてジャムにします。

厳選された素材と、北海道てんさい100%の「ビートグラニュー糖」のみで作られた
「かぼすジャム」。

秋のイチオシ、大分名産の「かぼす」。
手間ひまかけた手作りの味、ぜひご賞味くださいませ??
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by kaze-youbi | 2013-11-05 13:53 | ジャム

言葉変換『もんじろう』用アイコン いちじくジャムできました!   

2013年 09月 14日

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こんにちは❗もみじです
今日は、女の子大好きな「いちじく」ジャムの製造です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

フレッシュないちじくをカット 半分は更に細かくダイスカット❗

果肉ごろっと入った「いちじくジャム」、いよいよ販売です❗

ヨーグルトにとてもよく合います(^ー^)ノ 色もキレイ、う〜ん、ベストマッチ❤

ひとつひとつ丁寧な作業、スタッフさんたちも真剣です✨

どうぞよろしくお願いします☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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by kaze-youbi | 2013-09-14 17:11 | ジャム

言葉変換『もんじろう』用アイコン 日出町の白鳳使用、「ももジャム」できました!   

2013年 07月 19日

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こんにちは、もみじです(≧∇≦)
猛暑ですね❗

写真は「ももジャム」、大釜で加熱中のPHOTO☆

一つ一つカットしたザク切り果肉が最高のプレザーブスタイル、ヨーグルトに最高(≧∇≦)

日出町の「白鳳」と北海道てんさい100%の「ビートグラニュー糖」。
収穫に合わせ、現地で選別した鮮度抜群のももです!

赤い色はももの皮から。
産毛を一つずつこすり洗いする工程からスタート☆

フルーティ、風味バツグン(^ー^)ノ

湯布院 風曜日の「ももジャム」、よろしくお願いします☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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by kaze-youbi | 2013-07-19 16:32 | ジャム

言葉変換『もんじろう』用アイコン 南高梅、仕入れ!   

2013年 07月 10日

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こんにちは、もみじです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

大山町、森梅園さんから完熟の南高梅

車に積むと、鮮烈&芳醇な香りに包まれます❗

梅雨明け、収穫も本格的に手塩にかけた梅、初収穫には御神酒を供え、農薬の代わりに木酢液を使います。

数々の受賞歴、木の一本一本の個性を熟知したお父さまのこだわりが、梅のクオリティに結びつきます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

出来上がりが楽しみ!
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by kaze-youbi | 2013-07-10 07:23 | ジャム

言葉変換『もんじろう』用アイコン 金柑&日向夏、仕込み中!   

2013年 02月 14日

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金柑甘露煮&日向夏のジャムを仕込み中。
金柑は鹿児島・清木場農園さんより頂きました。
丸々とした、甘味ぎっしり詰まった金柑、種も少なく風味も抜群。小さな太陽のようです☆

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日向夏は宮崎県産、キレイな色と優しい手触り。
旬の美味しさをお届けします。
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by kaze-youbi | 2013-02-14 15:18 | ジャム