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言葉変換『もんじろう』用アイコン 仙台雑記 2 & 「食の学校」のお知らせ   

2006年 01月 31日

仙台の意外な名物として、「冷やし中華」があるそうです。
これは地元の方に教えていただき、初めて知りました。
盛岡の「冷麺」「わんこそば」は知っていましたが、仙台にも名物「麺」があったとは!

ちなみに、地元では別府にも「冷麺」があります。
別府っ子は「盛岡の冷麺より辛くなく、本場朝鮮の味に近い」と自慢します。
「きりん亭」「胡月」「大陸ラーメン」の3件は、冷麺を食べたくなった時に足を運ぶ3件です。
個人的には「きりん亭」がオススメです(雰囲気が一番くだけている)。別府警察署の横なので、よくお世話になりました(笑)

話が逸れてしまいましたが、盛岡ではさらに面白い麺と遭遇!
それは「じゃじゃ麺」です。「ジャージャー麺」ともまた違う、地元ならではの味です。
肉味噌と胡瓜が平べったい麺にのっています。最後は生卵をかち割り、スープにしてもらいました。中華系の味ですね。ラー油・にんにく・南蛮醤油・生姜などトッピングします。

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      (じゃじゃ麺でございます。まぜる前に撮るべきでした・・・)

また、2月7日(11:00~)に「食の学校」というイベントでお話をさせてもらいます。
場所は小倉伊勢丹のB1、「むらごはん」というスペースです。40名ほどのお客様を前に1時間、ざっくばらんにお喋りします。風曜日の商品・苦労話に加え、試食&試飲も予定しています。
連絡先は、093-513-2111(むらごはん)まで。
(「What’s New」でもアップします)
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by kaze-youbi | 2006-01-31 11:28 | Trackback | Comments(0)

言葉変換『もんじろう』用アイコン 仙台雑記 1   

2006年 01月 28日

仙台藤崎さんの催事より戻りました。
1週間の催事だったのですが、多数のお客様にご来店頂き、感謝感激の一週間でした。
なお、催事中に「かぼすポン酢」「かぼす果汁」が完売し、品切れになってしまいました。
「ポン酢&果汁」をお求めにご来店いただいたお客様にはご迷惑かけてしまい、申し訳ございません。次回は品切れにならないよう、沢山作ってもっていきます。
お客様、売り場の皆さん、そして販売を手伝ってもらったマネキンさん、ありがとうございます。

来月は新宿伊勢丹での九州展に出展いたします。(「What’s New」参照)
「丸ごとみかんジャム」「ゆずシロップ煮」「ポン酢&果汁」など盛りだくさん!
乞うご期待!

ブログの更新が空いてしまい、申し訳ございません。
仙台では「牛タン」「テールスープ」「ずんだ」などを食べまくりでした。
調子に乗って7000円の仙台牛ステーキも食べてきました(笑)肉は美味しかったのですが、
冷めた状態ででてきたので(切り分けてお皿にのってました。やはり、ステーキは鉄板です)
かなり幻滅しました。高いだけに、この店の暖簾をくぐることは、今後無いでしょう。

「牛タン」も美味しかったのですが、今の牛タンは仙台っ子には「草くさい」とのこと。
現在の牛タンはほぼオーストラリア産なのですが、アメリカの飼料が穀物であるのに対し、
オーストラリアでは牧草を与えているため、味が違うそうです。
私には判りませんでしたが・・・

個人的には枝豆をつぶした「ずんだ」がハマりました。
「ずんだ茶寮」なんてカフェもあり、色鮮やか&食感を楽しめる「ずんだ餅」は最高です。
但し、イケてないお店もあるので要注意です。

最終日の夜は、さらに寒い盛岡にも行ってきました。
新幹線は便利ですね。
仙台・盛岡の食べものについては、明日以降さらに詳しく感想を書きます(笑)
ちなみに、パートさんへのお土産は「くるみゆべし」を買ってきました。
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by kaze-youbi | 2006-01-28 11:44 | Trackback | Comments(0)

言葉変換『もんじろう』用アイコン 「炭」について   

2006年 01月 17日

父の作った「干し柿」を味わいました。
「干し柿」は、やはりでかい柿が最高ですね。
中が半熟(?)ぽい仕上がりでおいしかったです。
でかい柿は時間かかりますが、皮を剥き、木酢液にかるくつけて1ヶ月ほど吊るすと、最高の干し柿になります。
木酢液は、炭からとるので、畑にまいてもO.K、体にも害は無いので、農薬がわりにもいいのでは?「炭」商品がブームですが、豆+炭の商品(名前忘れちゃいました)なんかお気に入りです。

炭をおこして七輪なんか使うときは、真っ赤にして水気を飛ばしてからでないといけません。
カウンターの寿司屋なでも、のりを炙って水気とばすところは、大将のこだわりを感じます。

七輪で秋刀魚を食べたいと思っていたのですが、機会を逃してしまいました。
落ち葉あつめて焼き芋でもしようかな?
さつまいものジャムも試作しましたが、まだ試作途中です。
何とか時間見つけてトライします。

追記)ヤーリーは洋梨よりも日本の梨に近く(やはり中国原産だけはある)、コンポートはさらなるトライが必要です(笑)原材料が高価なので、商品化は難しいでしょうが・・・趣味ですね(笑)
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by kaze-youbi | 2006-01-17 12:50 | Trackback | Comments(0)

言葉変換『もんじろう』用アイコン バレンタインへむけて   

2006年 01月 13日

大分のパン屋「House of wheat 鈴」さんのタルトを買いました。
フルーツたっぷりのタルトで、トッピングのいちごがとても美味しかったです。
(産地は忘れちゃいましたが、無農薬のいちごを農家さんより直仕入れされています)

バレンタインへむけて、風曜日&鈴さんのコラボレーションを考えています。
コンポートやシロップ煮を使って、新しい味を開拓できるか?
現在、職人さんが試作重ねていただいています。
近日中にレポートできるかも?鈴さんの職人さんはその道のプロですので、乞うご期待!

コピー機の調子が悪く、買い替え又はリースを検討しています。
一般的に事務所にはでっかいコピー機がありますが、うちは家庭用のコピー機です。
拡大・縮小やカラーコピーはできませんが、小さいながらも頑張ってくれています。
もう少し様子を見つつ、考えてみます。
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by kaze-youbi | 2006-01-13 11:34 | Trackback | Comments(0)

言葉変換『もんじろう』用アイコン ケーキやさんのクロワッサン   

2006年 01月 08日

昨日の夕方、所用で臼杵に行きました。
湯布院から下道で行けば、かなりの時間がかかるのですが、高速を使って40分ほどで到着しました。途中から対面通行になりますが、便利になったものです。

帰りがけ、臼杵市内でたまたまケーキの「くにみ」さんのお店を発見!
以前、トキハさんのイベントでお隣でした。(かぼすチョコレートが美味しい。今回はお洒落な板チョコを買いました)
ご挨拶に伺ったところ、いろいろと美味しいお土産を頂戴しました。
風曜日のジャムとどうぞ、という事で頂いたクロワッサンが絶品でした!
パリパリして、味がしっかりしています。
ジャムと合わせることも忘れ、そのまま食べてしまいました(笑)

クロワッサンは食感&バターの使い方がミソだと思うのですが、「くにみ」さんのクロワッサンは今まで食べた中でも最高です。ちなみに、かぼすのケーキ&板チョコは、朝礼時にパートのみんなと食べようと思います。

風曜日のジャムと合わせて美味しいモノができるといいな、と思います。
新しいものを作るのは、とてもワクワクします。
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by kaze-youbi | 2006-01-08 12:20 | Trackback | Comments(0)

言葉変換『もんじろう』用アイコン 今年初の製造!   

2006年 01月 07日

exciteブログトップのページの広告で、「ロボぴちょんくん」が出現しています。
いつの間にロボット化したのでしょうか?
冬のぴちょんくんは、屋外に出ると形態変化(凍る)してしまいそうなので、温かい服でも着せてあげたいと思います。特にあたまが水滴なので、ファー付きのフードは必須ですね(笑)

6日は今年初の製造です。
「かぼす日和」「ゆず蜜」を作りました。
当社は「作りおき=大量生産」はしないことをモットーにしています。
作業効率も大切ですが、あくまで美味しい素材をどう活かすか?という点が主題です。
手作業のため、苦労するところも多々ありますが、従業員一同知恵を絞りながら頑張ります!

前日は仕事始めということで、皆で倉庫整理をしました。
整理整頓は、どんなお仕事でも必須の条件です。
整理方法を換え、スペースを広く取ることができました。

本日はかなり冷え込むとのことで、早朝より工房でお仕事をしています。
部屋が暖まっていれば、建物の暖房効果も期待できるかな?
たまに素足で仕事をしますが、素足に床というのは、小さな頃の道場(少林寺拳法)を思い出します(笑)
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by kaze-youbi | 2006-01-07 06:06 | Trackback | Comments(0)

言葉変換『もんじろう』用アイコン 本日、喫茶臨時休業いたします   

2006年 01月 06日

本日、喫茶は店主が体調を崩し、臨時休業いたします。
ご迷惑おかけします。


昨夜、社員と「龍庵」さんでごはんを食べました。
龍庵さんでは、名物の「山いもステーキ」(あつあつが最高)とともに、「かぼす酎ハイ」も頂きました。「かぼす酎ハイ」は、風曜日の「割かぼす」を使っていただいています。

古畑任三郎、お正月のファイナル3本立てですが、何故か大分では放送しておらず、東京の友人に録画を頼みました。
通常、TVと無縁の生活なだけに楽しみにしていたもので・・・見るのは夏以降?

パートさんの手作り「干し柿」、美味しかったです。
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by kaze-youbi | 2006-01-06 10:03 | Trackback | Comments(0)

言葉変換『もんじろう』用アイコン 熱海のフロと東京の夜   

2006年 01月 05日

年末年始ですが、東京&熱海に行きました。
東京では、大貫憲章氏の主宰する「ロンドンナイト」(→すみません、今回は別企画の「ヘッドロックナイト」でした!)に顔出しました。
大貫氏、とても45歳(だったかな?)に見えません。お客さんも大入り&ハッスルしてました。

STANCEPUNKSのTSURUのDJ、メチャ盛り上がってました。
HIGHWAY61、IN-HI、大槻氏、その他懐かしい顔ぶれが沢山だったのですが、ほぼ徹夜状態の体には耐えられませんでした。打上げでは、椅子で眠って「菩提樹」呼ばわりされてました。

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(悪徳不動産屋、極悪ミュージシャンと。千円札を見せびらかしているところがチャーミング)

熱海行きは当日思い立って決めましたが、奇跡的に連泊とれました。
案内所のおじいさんを呼びとめ(シャッター閉めているところ)、手配してもらったのですが、
えらい威勢のいい方で、一瞬カタギでは無いお方かと思いました。
充分、本職とも渡り合えるおじいさまでした。

CMで有名な熱海後楽園ホテルを覗いたり(この時期は満室で60,000円、高っ!)しつつ、大野屋の「ローマ風呂」でシメました。

PRIDE、今回はスーパーアリーナに行かず、TV観戦楽しみました。
賛否両論でしょうが、小川vs吉田はそれぞれの生き様がでていたと思います。


1日便で大分に戻り、今年の計画表を練っています。
「1年の計は元旦にあり」ですね。
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by kaze-youbi | 2006-01-05 00:09 | Trackback | Comments(0)

言葉変換『もんじろう』用アイコン 本年もよろしくお願い申し上げます   

2006年 01月 04日

新年明けましておめでとうございます。
風曜日は、明日(5日)より仕事始めです。(喫茶店は営業していましたが)
スタッフ一同、精進して参ります。

今年も皆様から多くの年賀状を頂きました。
一人でも多くのお客様とよりよい」関係を築くよう努めてまいります。

「What’s New」にアップしますが、1月20日(金)~25日(水)と、仙台のデパート藤崎さんへ
催事出展いたします。東北のお客様へは近日中にご案内差し上げますので、ぜひご来店ください。季節のこだわり商品をご用意しております。

本年も何卒よろしくお願い申し上げます。
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by kaze-youbi | 2006-01-04 23:31 | Trackback | Comments(0)