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言葉変換『もんじろう』用アイコン 天地庵   

2008年 02月 28日

本日は所要があり、大分に行ってきました。医大の近くで、一度行ったおそば屋さんにもう一度行きたい!ということで、記憶を頼りに車を走らせました。

お店の名前も忘れており、憶えているのはお店の雰囲気・外観だけ。ナビ検索もできず、窓から見えるのは、見慣れない景色ばかり・・・・・・正直、あきらめかけた、その時!

お店発見、です!

お店は「天地庵」、昔の庭つき一軒家を改装した(?)作りです。入口にざぼん(文旦?)の実がf0017696_1043919.jpgたわわに実ってました。そばは、おろしそばを頼みました。甘味も充実しており、ここの塩大福は美味しいです。メニューはいろんな種類ありますが、シンプルに、だいこんとそばを頂きました。
閑静な郊外住宅街にある、落ち着いた雰囲気のお店です。
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by kaze-youbi | 2008-02-28 21:34

言葉変換『もんじろう』用アイコン 鍋焼きうどん   

2008年 02月 27日

お昼休み、スタッフの皆と、「麺蔵人」さんに行きました。
1Fがお土産屋さんで、2Fが蕎麦処「麺蔵人」(めんくろーど)となっています。

天気もよく、散策気分でお店に入りました。風吹いて、体感温度は寒かったけど・・・
スタッフの方の笑顔に迎えられて、2階へ。由布岳がきれいに見えます。このあたりだと、由布岳が目の前に聳え立つってるカンジです(笑)
f0017696_14125774.jpg熱々の鍋焼きうどん。冬場限定メニューで、お餅・えび天・たまご・かまぼこ・山菜など、ボリュームたっぷりです。お好みでテーブルの「ゆず胡椒」を加えてもオツです。春一番?吹いて寒かったので、体があたたまりました!(余談ですが、愛媛の松山あたりでは、「鍋焼きうどん」通年で出すお店が多いとか・・・)

デザートには、お隣の「受け月」さんのスイーツ、新登場のパフェもありましたが、こちらは又の機会に。共に湯布院の素材を活用しているそうです。
嶋津さん、ごちそうさまでした!
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by kaze-youbi | 2008-02-27 14:15

言葉変換『もんじろう』用アイコン 日向夏   

2008年 02月 25日

f0017696_1129658.jpg日向夏にお砂糖をさっとまぶしたものです。随分前に、「小夏茶」という、お湯割り商品を作ったことがあります。とても良い香りで、色も透きとおるようなきれいなホワイトでした。当時、売り方知らなかったのでお蔵入りになってますが、非常に魅力あふれる商品です。

日向夏は、当時「小夏」「ニューサマーオレンジ」などと言っていました。大分だからでしょうか?
発祥の地は、名前通り宮崎で、何でもゆずの突然変異らしい?
初夏(5月~6月あたり)に作った記憶があるので、今回のものはどうなのかなあ?
まあ、甘夏も初夏のイメージですが、地域によっては冬場に収穫するところもあるし・・・

白い「わた」の部分、日向夏はあまり苦くありません。
むしろ、食感を楽しめるので、軽くお砂糖かける食べ方があいます。
そのままでも美味しいですよ!
(噂では、醤油かける地域もあるとか・・・凄い!)
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by kaze-youbi | 2008-02-25 21:41

言葉変換『もんじろう』用アイコン ヨーグルト   

2008年 02月 24日

自宅でヨーグルト作ってみました。f0017696_12114149.jpg
まず、牛乳を加熱します。いろいろ方法あると思いますが、沸騰させました。
個人的には「沸騰」の工程好きじゃないんですが・・・

それを45℃程度まで冷まし、「殺菌してない」ヨーグルトを加え、一晩置きます。
「殺菌してない」のがミソです(笑)

どうなるか、楽しみ!
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by kaze-youbi | 2008-02-24 12:10

言葉変換『もんじろう』用アイコン 本日、喫茶臨時休業いたします   

2008年 02月 18日

本日、喫茶臨時休業いたします。
(凍結で離れの水道管復旧作業)

会社の業務は通常通り行います。
申し訳ございません。  風曜日 村田 武
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by kaze-youbi | 2008-02-18 11:44

言葉変換『もんじろう』用アイコン HP更新について   

2008年 02月 12日

現在、HPのレイアウト更新中です。バナーの一部がクリックしても開けない、ウインドウとメインの価格が異なるなど、一部商品についてご迷惑おかけしております。申し訳ございません。

近日中には改装完了、新商品も追加します。
ご容赦賜りますよう、何卒お願い申し上げます。

当ブログもカテゴリ編集の途中です。
「ジャム」の「キウイジャム」しか編集できていないという状況ですが、近日中にはまとめる予定です。
                            風曜日 村田 武
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by kaze-youbi | 2008-02-12 05:05

言葉変換『もんじろう』用アイコン キウイジャムできました!   

2008年 02月 07日

f0017696_20231990.jpgキウイジャムができました!
キウイは10月末~11月、冷え込む前に収穫します。この時のキウイは酸っぱく、石ころのように固いです。なぜ固い時期に取ってしまうのか?それは、木で完熟させると、芯が固いままになっちゃうからです。

秋口に収穫したキウイは、しばらく置きます。1~2か月すると、糖度がのって柔らかくなります。この過程を「追熟(ついじゅく)」と言います。りんごと一緒に袋に入れておくと、早めに追熟します。

今年のキウイは、熟れきる手前、少し固いものを使いました。f0017696_20333357.jpg
f0017696_18345149.jpg完熟のものだと、キウイの香りも悪く、色も悪くなるからです。色持ちを考えると、ビタミンCを入れたり、銅鍋で製造するのがベストなのですが、当社ジャムスタイルとして、キウイ&「ビートグラニュー糖(北海道てんさいのお砂糖)」のみで仕上げています。ちょっとゆるめになっていますが、その分風味を活かして作りました!
→ きれいな色のキウイ。「グリーン」って、熱に弱いんですよね・・・

スタッフの頑張りもあり、美味しいものが見えてきたと思います。
f0017696_20193465.jpg不要な加熱を省き、より鮮度を活かした味にするぞ!
写真は商品開発担当の渡邉チーフ、火加減見ながら、温度をチェックしてます。
夕焼けのように見えますが、これは窓に貼った防虫フィルムの影響です。おかげで、キウイの色を確かめるのに、いちいち窓を開け閉めしました(笑)

キウイの酸味を活かし、色を熱で壊さないように注意して(キウイの香りはあまりよいと言えません)仕上げました。熱の加減抑えているので、ソース状の仕上がりです。あと、粒(種)もそのまま残してます。産地は、例年通り、大分県国東産です!

進化したキウイジャム、どうぞご賞味ください!!
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by kaze-youbi | 2008-02-07 20:25 | ジャム

言葉変換『もんじろう』用アイコン 紅玉りんご (喫茶ケーキにつかってます)   

2008年 02月 06日

f0017696_11315375.jpg喫茶のアップルケーキに使っている、紅玉りんごです。酸味があり、お菓子には最適です。日持ちがしないということで、品種改良が進んだのですが、近年「やっぱりお菓子には紅玉だよね」と需要が増えてきています。うれしいな~

紅玉は生産量自体も少なく、青森(特に弘前。全国2割の産地だったとおもう)産りんごになります。九州各県のりんご園もまわったけど、この品種は皆無でした。

アップルケーキは、甘さ抑えてる、どっしりしてる、と人気です。
お砂糖は、そこそこ使っているのですが、紅玉の味わいがマッチしてすっきり(?)した味わいだと評判です。レーズンも入ってますよ!
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by kaze-youbi | 2008-02-06 11:36

言葉変換『もんじろう』用アイコン 雪ん子寿司   

2008年 02月 05日

f0017696_6204153.jpg

父が加工指導をしている関係で、各地の加工品が食卓にのぼることもしばしば。
昨夜は「雪ん子寿司」さんのお寿司でした。

画像暗くて判りづらいと思いますが、あっさり味付けした蕪が乗ったお寿司です。下には青しそが敷かれてます。で、蕪の中にはしいたけです。お魚のお寿司同様、「さび」も入ってます。

「野菜のお寿司」ですね。
見た目で楽しみ、味を楽しみました。ごちそうさま!
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by kaze-youbi | 2008-02-05 06:24

言葉変換『もんじろう』用アイコン ネーブルジャム、3月下旬製造です   

2008年 02月 04日

2月中旬~下旬にかけて予定してました「ネーブルジャム」ですが、収穫・出荷の関係で3月にずれ込むことになりました。
ご予約、お問い合わせ頂いたお客様には、ご迷惑をかけてしまいました。
申し訳ございません。

今年のネーブルも、宇佐農場の吉澤さんに作って頂いてます。
華やかな香りと、鮮やかな色!柑橘のジャムは多々あれど、一番ゴージャス(?)なやつです(笑)2月という一番寒い時期に、ネーブルジャムが出来るのも、何かの巡り合わせかな、といつも思います。
今年は3月になってしまいますが・・・・・・
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by kaze-youbi | 2008-02-04 18:24