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言葉変換『もんじろう』用アイコン 本年もありがとうございました (年末年始休業のお知らせ)   

2008年 12月 29日

f0017696_8541351.jpg今年も無事、年が越せそうです。
原油高・金融危機など、めまぐるしく変わる経済状況の中、無事に切り盛りすることができました。これも、皆様の応援、スタッフの努力の賜物です。ありがとうございます。

HP「What’s New」にアップしておりますが、年末年始休業のお知らせです。

喫茶店「茶房 風曜日」は通常通り営業いたします。
(火・水定休日のみ)

★ 会社(HP・直販お電話含む)は、平成20年12月30日(火)~平成21年1月4日(日)までお休みです。
  (年内受け付けは、12月29日(月)午前中まで当日発送可能)
  (12月29日(月)午後から休業日間は、1月5日(月)  発送予定)

★「茶房風曜日」の店休日
  従来どおり12月30日(火)・31日(水)のみ

来年も何卒ご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
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by kaze-youbi | 2008-12-29 08:53 | 喫茶 「風曜日」

言葉変換『もんじろう』用アイコン ゆふいんの森号、来年20周年記念!!   

2008年 12月 26日

昨日、JRさんにご挨拶に行ってきました。
年末のお忙しい中でしたが、みっちりお話しできました♪
皆様にいろいろと教えて頂きながら、今後の展開を考えていきます。

由布院のこれからは、町づくりと情報発信。「おもてなし」の精神ですすめなければ・・・・・・よろしくお願いします。

f0017696_914541.jpg来年は「ゆふいんの森号」、20周年記念!!
車内サービスでは、由布院の地場の味を堪能、乗務員さんのサービスなど、個人的には「ゆふいんの玄関」だと思っています。

全国でも珍しい、地名を冠した電車。(JRでも唯一では?)
20年前、ゆふいんの名前が徐々に広まる頃、専用の電車を走らせたことに、先見の明と意気込みを感じます。これからも、名に恥じないおもてなしができれば、と思います。


f0017696_936154.jpg「ゆふいんの森号」、客室乗務員の奥村 美幸さんのお話が本になりました!!
「九州レール・レディ」(メディアファクトリー、女性のお仕事シリーズ第6弾)。
ゆふ森の車内での主役は、彼女たちです!!
個人的に、ゆふ森の車内販売は、「商品を売る」ではなく、「彼女たちのサービスを売る(?)」と思ってます。

JR九州デザイン顧問、水戸岡鋭治 先生のコピーです。
「私の列車は、彼女たちに守られて走っている」詳細は → こちら。(JRさんのHP)

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f0017696_10102057.jpgJR関連で、風曜日情報。
JR九州のカタログ、「たびSHOP」に、風曜日ギフトが掲載されました。
表紙めくった見開きに、ジャムセット(JY)、ジュースセット(KMJ)登場、1月~3月までの掲載となっております。JRさんに綺麗な写真撮ってもらい、ジャム達も喜んでいます(笑)

九州のJR特急全席にてご覧いただけます。

何卒よろしくお願い申し上げます!!
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by kaze-youbi | 2008-12-26 09:27 | ゆふいん情報

言葉変換『もんじろう』用アイコン まだ改良途中ですが・・・(いちごジャム)   

2008年 12月 25日

f0017696_626256.jpg「定番の味」としてご好評頂いています、いちごジャム
着色料・保存料不使用のため、時間経つと退色がすすみますが、出来たてはまるで宝石のよう。なんとか、この色を(添加物に頼らず)キープできるよう、鋭意努力しています。

「粒入り」も人気の秘訣ですが、トーストに塗った時に食べやすいカット、味にすべく、今回は薄くカットしてみました。よりいちごの粒の食感も楽しめます

製造でひと手間かけることで、より美味しさを追求してまいります。

f0017696_628148.jpgこれも、製造スタッフのおかげ。
何と言っても、全て手作業ですから・・・・・・
ぺティナイフや包丁で、ほんのひと工夫することで、味に変化がでてきます♪

加工品で日持ちしますので、経過した段階で何度か試食重ねて検討します。
素材選びから含め、より美味しい「いちごジャム」製造に心血注いでおります!!
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by kaze-youbi | 2008-12-25 06:28 | ジャム

言葉変換『もんじろう』用アイコン 暖炉でほくほくおいも   

2008年 12月 24日

f0017696_6444949.jpg早朝、特に冷え込みます。
切り裂くような冷気、車の窓バキバキ
水かけても凍ってしまうので、地球に優しくないけど、エンジンかけて暖気します。
(ぬるま湯かければいいんだけど・・・)

そういえば、今日はX’masイブ
スタッフも早めに帰るかも?楽しいイベントの日、ですからね♪
僕は仕事たまりまくりなので・・・・・・ムリですが(笑)
喫茶のベアも、X’masの格好してます(笑)

風曜日では、暖炉が大活躍!温まるまでに時間かかるし、薪割りもしなきゃいけないけど、部屋全体暖まるし、ちろちろ燃える炎は、特に夜などなごみます
ふきん乾かしたり、お湯をポットで沸かしたり。
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今日はアルミホイルでくるんだお芋を、横に突き出たところ(?)で温めてみました。
暖炉の左上。わかるかな?この写真は昼間です。

です。「薪割り」というより、チェーンソーで豪快にカットしています(笑)
あとは、斧とか(笑)
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こちらは蒸したお芋。
f0017696_650631.jpg丸くて甘い、さつまいもの一種です(名前忘れた)。
昔のさつまいもは、栽培容易なので飢饉対策の意味合いが強かったのですが、今ではすっかり「お菓子の原料」になってますね(笑)甘い品種は、突然変異で主婦が発見したそうです♪
ちなみに、和食の世界では、「丸十」(=薩摩の家紋)と呼ぶこともあるそうな。
今の板前さんも呼んでるのかな?
こんど聞いてみよう(笑)
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by kaze-youbi | 2008-12-24 06:50 | 喫茶 「風曜日」

言葉変換『もんじろう』用アイコン 櫛野農園さん (ゆず)   

2008年 12月 23日

f0017696_12421220.jpg先日、院内町に行ってきました。
目的は、ゆず一筋の櫛野農園」さんです♪
以前、生ゆずでお世話になりましたが、将来を見据えて何かできないか?といった感じで出向きました。

繁忙期のお忙しい中、櫛野さんにご挨拶。
とても気さくな方で、ゆずに対するこだわり、機械化に対するご意見、将来の計画など、みっちりお話いただきました!!

現在、櫛野さんは作付け面積を増やすことも検討中!!
クオリティも考えつつ、ニーズに答えるべく、事業計画をすすめております♪

f0017696_12473038.jpgちなみに、櫛野さんの手に握られているのは、「自然薯」
でっかい、長い、とっても~♪
プレゼントに頂きました~♪櫛野さん、ありがとうございます!!

右の写真、当社製造チーフ・渡邊くんに、自然薯持ってもらいました。
子供の背丈くらいはあるぞ?!

将来的に、作付け増えていく中でお話できれば、と思っています。
櫛野さんは、ゆず栽培は勿論、「柚子こしょう」など加工品も精力的に展開中。
(東京でもかなりの頻度で目撃しますよ♪)

櫛野さん、今後ともよろしくお願いします!!
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by kaze-youbi | 2008-12-23 12:47 | 生産者のみなさん

言葉変換『もんじろう』用アイコン X’mas、スタッフとケーキのお祝い (2月14日さんのショートケーキ)    

2008年 12月 22日

ちょっと早いですが、スタッフと共にX’masのお祝いをしました♪
ケーキは2月14日さんのショートケーキ
出来たてほやほやを頂いてきました。
丁度、オーナーの阿南さんも厨房に!阿南さんの笑顔は、そのまま2月14日の味になってます♪

製造・事務・配達と、スタッフ全員勢ぞろい。
事務所はキツキツですが・・・(笑)

みんな、いつもありがとう!!

f0017696_16312248.jpgケーキの文字は「必笑」。辛いことや戸惑うこと、いろんな事がありますが、どんな時も笑顔で!!
そして、従業員の皆の笑顔を大切にする会社でありたい、との想いを込めてます。

正直、今年はかなり厳しかったです。
取り巻く状況は目まぐるしく変わりますが、どんな時も「お客様へ美味しさをお届けする」、そして「従業員の幸せを願える会社」でありたいです。
会社はスタッフに支えられているもの。経営者は、常に意識しなければなりません。
上記2点も、まだまだ道半ば。
頑張らねば!!

f0017696_16385179.jpg辛い時はこらえなければなりませんが、儲けも皆で分配できる、そんな会社にします。
まだ儲けたことはありませんが・・・・・・(笑)

今後ともよろしくお願いします!

P.S.ケーキカットは製造チーフの渡邊くんにやってもらいました。
    僕はおっちょこちょいなので・・・・・・(笑)

    クリームがついちゃった?!
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by kaze-youbi | 2008-12-22 16:31 | 風曜日スタッフ

言葉変換『もんじろう』用アイコン 1月8日(木)~1月14日(水)、中部近鉄百貨店 四日市店 「大九州展」   

2008年 12月 21日

f0017696_7161586.jpg年明け第一弾の催事が決定しました!!
中部近鉄百貨店・四日市店「大九州展」
今回初出展
となります!!

5階催事場にて、1月8日(木)~1月14日(木)の7日間開催です。
営業時間は10時~22時。
商品の送りこみ+販売員さんの取り扱いで、当社スタッフは都合により派遣できませんが、
何卒よろしくお願い申し上げます!!

大分名産「かぼす」を使った「かぼすジャム」、季節限定「丸ごとみかんジャム」を中心に、ラインナップを予定しております。四日市近郊の皆様、ぜひ足を運んでみてください!!

よろしくお願い申し上げます!
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by kaze-youbi | 2008-12-21 07:09 | 催事情報

言葉変換『もんじろう』用アイコン 博多大丸、グロッサリーコーナーにて販売!!   

2008年 12月 20日

博多大丸B2、食品売場。
保存食品売場のジャムコーナーに、風曜日のジャムが登場です!!
お客様へ詳細をお伝えするため、ちょっとしたPOPもつけております。

f0017696_1148479.jpgゆず、かぼす、ブルーベリー、人参りんご、梨、いちご、いちじくジャムが新登場♪
商品は「旬の味」を季節ごと入れ替えで出品して参ります。

来年度には、プロモーション(試食販売)含めて、皆様にお披露目できれば、と考えております。

また、季節ジャムについては入れ替えもございますので、そのあたりの資料も補完することができれば、と思っております。

ジャムのラベル作る時に、博多大丸のグロッサリーに商品入れば、と思ってから8年。
・・・・・・感無量です。


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何卒よろしくお願い申し上げます。
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by kaze-youbi | 2008-12-20 11:41 | ジャム

言葉変換『もんじろう』用アイコン 「林んち」さんの豆腐料理 (院内町の山奥(笑)   

2008年 12月 19日

f0017696_11265964.jpg・・・宮田さんに案内されて、院内町の山奥へ。
石橋を眺めながら(石橋の数は西日本一、町内に72の石橋があるそうです)、山の奥深くへ。
このシチュエーション、わくわくするな~♪

辿り着いたのは一軒家、入口にはこんな看板。
「完全予約制」の文字に、どんな人がやってるのか、おっかなびっくり(笑)

f0017696_11322529.jpgオーナーの林さん。とても気さくな温かい方でした!!(ほっ)

福岡から移住され、ご夫婦で農泊・自家製のお料理などのお店をスタート。

完全予約制なのも、「県下有数の立地条件の悪さ(笑)」のため、お客様に迷惑かけないためのシステムでした♪

店内には、大きな囲炉裏が二つ。
炉端で、談笑しながらお料理を頂きます。

林さんの手による焼き物も沢山あります。




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こちらが豆腐づくしの御膳。豆腐の春巻き、こんにゃく&酢みそ、手前の丼、どう見てもカツ丼ですが、中身は何とお豆腐です!!味もしっかり、ガッツリ食べられます♪
こりゃびっくり(笑)

食後のデザートは、シャーベット。
くりとかぼすから選べます。秋の味覚ですね♪
ごちそうさまでした!!

知る人ぞ知る、幻のお店(笑)
院内町の「林んち」、ヘルシーでおススメです!!
完全予約制なので、まずは℡を!! 
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by kaze-youbi | 2008-12-19 23:22 | おおいた情報

言葉変換『もんじろう』用アイコン 宮田ファミリーブドウ園 (安心町)   

2008年 12月 18日

f0017696_1124780.jpg安心院(あじむ)町でもピカイチの美味しい葡萄、「王さまのぶどう」
生産者の宮田 宗武さんに、農園をご案内頂きました!!

宮田さんは地元の農業青年のまとめ役、農業若手集団「ドリームファーマーズ」の主催者としても活躍されています。広大なぶどう園、直売所の経営、加工品の取り組みなど、精力的に活動されています。

「王様の小屋」の前でポーズを決める宮田さん。
グリーンツーリズムの一環で、農家民宿・体験受け入れなども行っています。

常にアンテナ張って、精力的に活動される宮田さんにひかれ、いろんな人が集まってきます。


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ぶどうジュース&ぶどうソース。「王さま」のラベルがかわいいです。
ハウスワインも製造されてます。
甘口の味わいが、地元に愛される味、です。

この日、宮田さんおススメのお豆腐屋さんで食事!!
院内の山奥、完全予約制のお店とは?!

・・・・・・明日掲載、お楽しみに(笑)!
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by kaze-youbi | 2008-12-18 11:11 | おおいた情報