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言葉変換『もんじろう』用アイコン 木成り甘夏のジャム、できました!   

2016年 05月 20日

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甘夏の生産者、大分県・臼杵の首藤さんご夫妻のショット。
キラキラ輝く海、海の潮風と太陽の光を一身に浴びた甘夏です!

風曜日では直前まで木に実らせた「木成り」の甘夏を使います。
(一般的には年末収穫、貯蔵して酸を飛ばします)
木に実るということは、「生きている」証。
美味しさに生命力が直結します。
太陽の光を浴びて、更に細胞の力も高まります。

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「甘夏」は何と大分発祥の柑橘です!
夏みかん(夏橙)の変わり種。
1935年、津久見の川野豊さんによって栽培。

別名カワノナツダイダイ。
園主の川野豊さんに因んだ名称かと。
Wikipediaで検索でこの名称が出るのは、喜ばしいことかも。

ほんのり苦味のある、爽やかな味わい。
(「ナリンギン」という成分です)
5月になると気温もグンとあがります。
甘夏仕入れる頃、初夏の訪れを感じます。

販売の様子見ながら、追加の収穫も検討。

今週はよい天気が続きました。
まだまだ地震の被害を修理・修繕必要ですが・・・
湯布院から元気を発信してまいります!
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※ 喫茶営業日は土日祝日となります。
 湯布院I.C.より車で1分。

※ ドッグランは暫くお休みとなります。
 リードつけてなら何とか…??

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by kaze-youbi | 2016-05-20 20:13 | ジャム | Trackback | Comments(0)