大入島、食彩館
2009年 02月 11日
ブルーツーリズムの関係で、佐伯に行ってきました。
佐伯は海の町。
街の人たちは魚をよく食べるし、お寿司屋さんの数もハンパない。
そしてこの日は快晴、海がきれいだ~ ♪
大入島への船は1時間に1本ペース。
人だけだと、片道200円。お舟に揺られて行ってきました、大入島「食彩館」!!
(写真の奥に見えます。この時、まさに船から「ポンっ」と船着場に飛び移るところ)
ミックスフライ定食。
佐伯の海の幸を使ったお料理。
御当地名物だと、ごまだしうどんもおすすめ!!
隣接する公園、目の前の海、すべてがのんびりしてます(笑)
併設の加工施設では、おばちゃんたちの手による「おおにゅうじまん」ブランド、「えそみそ」や「ごまだし」も製造されてます。
大分市・トキハ本店や由布院では、「玉の湯」にも。お洒落なラべリングです。
元気いっぱいのおばちゃん達!
じゃこてん、ごまだし、ありがとうございます!!
ちなみに、「えそ」とは魚肉のこと。
軽く炙って、一本一本小骨を抜き、味噌などと合わせます。
こちらの「えそみそ」、とても美味しいですよ~ ♪
宿泊施設の「海人夏館(あまなつかん)」も。
泊まって、お魚食べて、釣りをして・・・・・・のんびり休日を過ごしたい方にはおススメ!
島を一周できるレンタサイクルも魅力!
春先からG.W.にかけて、大入島のイベント目白押し(笑)
今度はゆっくり泊まりにこよう!
佐伯は海の町。
街の人たちは魚をよく食べるし、お寿司屋さんの数もハンパない。
そしてこの日は快晴、海がきれいだ~ ♪
大入島への船は1時間に1本ペース。
人だけだと、片道200円。お舟に揺られて行ってきました、大入島「食彩館」!!
(写真の奥に見えます。この時、まさに船から「ポンっ」と船着場に飛び移るところ)
ミックスフライ定食。
佐伯の海の幸を使ったお料理。
御当地名物だと、ごまだしうどんもおすすめ!!
隣接する公園、目の前の海、すべてがのんびりしてます(笑)
併設の加工施設では、おばちゃんたちの手による「おおにゅうじまん」ブランド、「えそみそ」や「ごまだし」も製造されてます。
大分市・トキハ本店や由布院では、「玉の湯」にも。お洒落なラべリングです。
元気いっぱいのおばちゃん達!
じゃこてん、ごまだし、ありがとうございます!!
ちなみに、「えそ」とは魚肉のこと。
軽く炙って、一本一本小骨を抜き、味噌などと合わせます。
こちらの「えそみそ」、とても美味しいですよ~ ♪
宿泊施設の「海人夏館(あまなつかん)」も。
泊まって、お魚食べて、釣りをして・・・・・・のんびり休日を過ごしたい方にはおススメ!
島を一周できるレンタサイクルも魅力!
春先からG.W.にかけて、大入島のイベント目白押し(笑)
今度はゆっくり泊まりにこよう!
by kaze-youbi | 2009-02-11 11:36