言葉変換『もんじろう』用アイコン 国産とうがらしのタバスコ!!   

2009年 02月 17日

国内で消費されているとうがらし、何と96%が輸入!
国産は4%しかないそうです。
道理で、柚子こしょうなんかも唐辛子は海外産使うとこが多いハズです。
昨年作った「柚子こしょう」(JR「ゆふいんの森」号での限定販売)も、ゆずは勿論、とうがらしを栽培している農家さん探すのに苦労しました(泣)
まぁ、少量ですが・・・

f0017696_1053188.jpg大阪のF社では,「国産とうがらし」で様々な加工品を作ってます。
特に、「国産とうがらしのタバスコ」は国内唯一では?
風味が全然違い、美味しいです!!
料理の幅も広がるかも?
「生七味」もGood!

辛いので、ほんのちょっと(笑)
この前作ったカンパチの燻製(生に近く、臭いをなくす程度の燻し)にちょっぴりかけてみよう ♪
カルパッチョにほんの少し、です ☆

今年は僕も唐辛子栽培します。
(柚子こしょうの分だけ)
将来的には、地元で沢山栽培してもらう(栽培も手間かからず)ことができればな~と、夢も広がります☆

やはり素材からこだわる姿勢が、これからは一番だと再確認しました。
F社の皆さん、ありがとうございます!!
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2.20 追記
f0017696_11164150.jpgカルパッチョにかけてみました!
ソースに国産タバスコを、ほんのちょっぴり(1滴)。

これで風味がかわります!・・・が、ソースかけすぎちゃった(泣)

でも、すごくいい風味になりました!隠し味ってオツです!
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by kaze-youbi | 2009-02-17 10:42

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