今年初のとうもろこし
2009年 06月 17日
甘~いっ!!
最近のとうもろこしは糖度が高く、驚くばかり。
なんとかショコラというやつは、糖度が15以上あるとかないとか・・・・・・
はふはふ・・・・・・(熱い!)
とうもろこしの甘みですが、夏場は収穫後時間が経つにつれ、低下していきます。
低温貯蔵か、採れたてを即調理するのがベスト。
そう言えば、夏場でも明け方のとうもろこしは甘いって言いますが、これも明け方の気温が低い(日中に比べ)ことが影響してると思います。
世界最大の生産国は、アメリカ合衆国。
そして、最大の輸入国は日本。
実にコメ生産量の2倍輸入しているそうですが、今一ピンときません。
調べて納得、ほとんど家畜飼料に使われているそうです。
食べるとうもろこしは、近場で採れたものメインですからね~☆
by kaze-youbi | 2009-06-17 05:51