湯の岳庵のお昼 (亀の井別荘)
2009年 06月 29日
日曜のお昼は、亀の井別荘さんでのんびりと。
「だんご汁」を食べたい、というリクエストあったので、湯の岳庵に行きましたが、すでにメニューは変わっておりました(笑)
2~3年前の話ですから・・・・・・ちなみに、その時は「ほうとう」(山梨の郷土料理、武田信玄の陣中食だったとか?)もあったようです☆
お座敷に案内され、縁側の席に。
ここは初めてだ~☆
一品と迷いましたが、お昼のお弁当をオーダー。
どんなお弁当なんだろう?
お店にも(値段も?)よりますが、「お弁当」というと簡単なものがでてくるところもちらほら。
亀の井さんはちょっとリッチですが、目も心も満足するお弁当です♪おススメ☆
まずは「鯉の洗い」。
あやうく一品で頼むところだった!(ほっ)
川魚の洗いは、なかなかお目にかかれるものではありません。
お弁当は、かわいらしい器に入っています!
「アトリエとき」時松先生の「わっぱ」です。
通常、わっぱの容器は薄い板を曲げて作りますが、時松先生は木をひとつひとつ削って作ります。
これも、由布院ならではの器!!
素晴らしい器には、美しく盛りつけられたお料理の数々。
眺めながら、旬の味わいを賞味します。
香ばしいうなぎ・ローストビーフ(芥子も美味)・やさしく揚がったてんぷら。ごどうふみたいなお豆腐には、生姜。この組み合わせも新鮮。・・・・・・びわは小さくかわいらしい。名づけて「姫びわ」?(笑)
デザートもついてます。
和風かと思いきや、自家製ヨーグルトにブルーベリーソース。
お口がしあわせなお昼でした☆
by kaze-youbi | 2009-06-29 20:12