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言葉変換『もんじろう』用アイコン 由布院物産協会 食談会 (江藤先生講演)   

2010年 10月 16日

ゆふいん風食市場の一週間も、昨夜でラストです。
締めくくりは「由布院物産協会食談会」「食と健康」と題しての講演です!
講師は江藤 寿子先生(うえお乳腺外科病院・管理栄養士)、成人病など現代の病と食についてお話頂きました!
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本来、写真を載せるべきですが、ぶれてたり暗かったり。
先生、ごめんなさい!
皆さんの歓談の様子をアップしてます☆

f0017696_10483296.jpg文字通りの地産地消、20品目以上の地元素材によるお料理です!
飲み物はヴァイツェン濃色(山水館の地ビール)、福万水(湯布院ガーデン)、風曜日のジュース&カクテルなど。器はやぶさめ製茶のお茶、平家釜の陶器、アトリエとき工房の木器など!

それでは、お料理一部をご紹介!前菜はゆふいんチーズ
工房
(カプレーゼ&ストラッチャテッラ)、薫風(生ハム)、赤坂野菜園(サラダ)。

お次は温川(ぬるかわ)そば(新そば!)&九州林産(わさび)!
桑名豆腐店(豆乳と豆腐のスープリコッタ添え)を挟み、里ごよみ(ほうれん草のパスタ&糸引きモッツァレラ・トマトソース)。
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パンは2種類。ヤサイ・デュ・モンドさんとことはなさんです!
器はアトリエときさん。風曜日ジャムは「甘夏、かぼす、南高梅、人参りんご」をご用意しました。
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f0017696_1165772.jpgマスの味噌ホイル焼きwithチーズ。九州林産さんのマス、きのこセンターさんのなめたけ。

下は白米、百姓本舗さんの粘り抜群・新米です☆
とても綺麗な「白」!これをガス釜で炊きます。手入れ大変だけど、ガス釜のごはんはやっぱりおいしい!

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湯布院らしい「とうがらし葉」佃煮は、里ごよみの古賀さん

白和えも人参やこんにゃく、きのこが入ったとてもおいしいものでした!

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こちらは「かぶの酢漬け 卵料理
&ロースハム&チーズ」

かぶ酢漬けの酢はフローラハウスさん(ブルーベリー酢)、河野養鶏さん(卵)、燻家さん(ロースハム)とチーズ!色鮮やかな一品です☆

ここらで宴も終わりに近づいてきました。皆さん、話も弾んでますが、そろそろお開きです。

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〆のデザートは、古賀さんの手による「四万十栗のリコッタチーズ添え」。

古賀さんが栗の渋川煮を作られた時、合わせて仕込んでもらってます☆


調理は、ゆふのかほり・穴井さん、里ごよみ・古賀さん、温川そばの佐藤さん
素晴らしい料理をありがとうございます!(おつかれさまでした!)

これからも地元の皆さんと頑張っていきますので、よろしくお願いします!!

by kaze-youbi | 2010-10-16 10:49

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