人気ブログランキング | 話題のタグを見る

言葉変換『もんじろう』用アイコン とうがん   

2010年 12月 04日

冬瓜(とうがん)の存在を知ったのは、10代の終わりの頃。
「味のない瓜?」というイメージでした(笑)
とうがん_f0017696_19151886.jpg

大きな冬瓜とその仲間(だと思う)。
冬瓜は中華のあんかけや蒸し料理、スープに入れると美味しいですよね!
そのものの味はないけど、その分他の味とマッチする!隠れた脇役です。好みはあんかけ

冬にできる瓜だから「冬瓜」と思ってましたが、実は夏にできます。
「冬までもつから」→「冬瓜」となったそうで、名前の由来って面白いですね☆

by kaze-youbi | 2010-12-04 23:15

<< 大分限定、マンハッタンバーガー☆ 大分空港あれこれ >>