小野式製麺機で米粉の麺をまたまた作りました
2011年 05月 28日
今月冒頭にもアップした小野式製麺機。
またまた米粉でトライです☆
小野式製麺機は既に製造終了しております。レアなものなので、大切に扱っていきます。
まず、生地をこねます。これを包丁で適当にカットして・・・
製麺機の平らなほうにいれます。
「麺棒」と同じく、平らに延ばします。
しかし、盛大に打ち粉が散乱してるなぁ・・・。慣れている方だとこんなにならないんだろうけど・・・
皆まわす役をしたいようです☆
次はギザギザのついたほう。
こちらは「包丁」と同じ働きをします。
ぐるぐる楽しい製麺機ですが、気をつけないと大変な大怪我をします。
子供さんはわくわくするかもしれませんが、生地入れるのは絶対避けましょう!
打ち粉をキレイに、ゆっくり美しくまわせば、輝く麺が出てくる・・・はずですが、そうもいかない。米粉だから、というわけではありません(笑)自家製の楽しみ?
「冷やしうどん」にしましたが、こちらの画像は遠慮させていただきます(笑)
**************************
大分のケーキ屋さん、2月14日さんで買った米粉のお菓子。ふんわりふんわり、赤ちゃんのほっぺのようでした。
同じ米粉ですが、世界が違います(笑)
by kaze-youbi | 2011-05-28 22:19