言葉変換『もんじろう』用アイコン 栗の渋皮煮   

2011年 10月 16日

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栗の渋皮煮
鬼皮(外の固い殻)を剥き、渋皮を傷つけないよう、中の筋を取っていきます。

蒸すと簡単にとれますが、実を傷つけるのがコワイので、従来のやり方で。
完全に内職です(笑)

下の写真は、寸胴鍋で
焚いているところ。
灰汁をとり、加熱して砂糖を加えては冷まし、また加熱して砂糖・・・の繰り返しを3日3晩行ないます☆
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今年の渋皮煮は、庭の栗など身近な栗を使いました。
昨年製造分は熟成プレミアになっていますが、同じ価格で販売します。

3Lの大きな栗を使った渋皮煮は圧巻(笑)

今年は小ぶりな栗も渋皮煮にしてみました。
秋の味覚、日持ちしますのでお歳暮にもぜひ!
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by kaze-youbi | 2011-10-16 06:45 | コンポート

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