カルヴァドス (Bar Stir)
2011年 10月 22日
湯布院の夜はココ!
中に入ると、そこは別世界☆ Bar Stir。
ブログ発見しました(笑) → Stirのブログはこちら。
宮田さんと訪問。
「干し巨峰」持参しました!
お店で供されるかも?
味わい・種の感想などお聞かせ下さい!
りんごのお酒、「カルヴァドス」。
コニャックやアルマニャック同様、カルヴァドスを名乗るには、ノルマンディー地方で製造したりんごの蒸留酒が条件。それ以外の地域は「アップル・ブランデー」になるそうです。
左の写真、蝋のコーティングがお洒落ですね。
熱してカットします。
右の写真は1972年ものの
カルヴァドスと。左のグラス、
とても濃いのが判ります。
香りも豊かに熟成されてます。
(別メーカーのものですが)
棚には60’年もの、50年’ものも?ワインのような深い色に!
(又は年代モノの「梅蜜」の
ように!)
歳月と共に味わい深まります。
・・・お値段は張りますが(笑)
by kaze-youbi | 2011-10-22 07:19