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言葉変換『もんじろう』用アイコン 鯛茶 (福岡・割烹 よし田)   

2011年 12月 06日

鯛茶 (福岡・割烹 よし田)_f0017696_18572214.jpg私にとって、福岡での「鉄板のお昼」
コチラ。割烹 よし田さんの「鯛茶」です!

天神、オフィス街の一角にあります。
ご覧の外観でメニューも出てないので、
知らないとまず入らない?

メニューは「鯛茶」「刺身定食」「天ぷら
定食」「トンカツ定食」の4品。
価格も一律1,050円。
圧倒的人気は、やはり「鯛茶」!
ビジネスマンのお昼として、12時ー1時は混雑します!(回転も早いけど)

お座敷も何か民宿のような感じで、
個人的にはリラックスできます(笑)

鯛茶 (福岡・割烹 よし田)_f0017696_1935829.jpg
これが「鯛茶」
大きく写ってるのは「おひつ」。→
(おかわりたくさん)

ごはん&ダシ漬け鯛の刺身
これがうまい!
ダシの味、のり&わさび。

最初はお刺身を味わい、
次はごはんに乗せて、
ダシも合わせてかけて、
最後にかけ茶かけて
お茶漬けに。

かけ茶はひつまぶしや
とんかつ茶漬けと異なり、
ダシは入ってません。
湯呑みで供されるお茶と
同じですが、濃さが違います。
(薄いお味です)


割烹なので、平日のみ営業。土日は閉まっているので残念(泣)
天神でのオススメメニューです。

by kaze-youbi | 2011-12-06 06:50

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