ふかひれスープ
2011年 12月 05日
ふかひれスープを作ってみました。
人工のふかひれもありますが(豚のゼラチンを食感・風味似せて加工)、これは中華で散翅(サンチー)と呼ばれるバラバラにほぐれたもの。卵も使いましたが(笑)
中華料理の形残ったふかひれ(排翅・ハイチー)は高級食材。中でもジンベイザメや
ウバザメといった大型種(漁獲も制限されている)は天九翅(テェンジュウチー)と呼ばれ、スゴイ高値で取引されています。
日本は世界有数のふかひれ生産国。遠洋漁業(主にマグロ)漁船が帰港した折、一緒に
漁獲したサメから取れるので、結構な量になるそうです。
今は気仙沼が震災被害受けたことと、諸外国に立ち寄る際に、現地の船員さん引き取ったりで少なくなっているかもしれませんが・・・
人工のふかひれもありますが(豚のゼラチンを食感・風味似せて加工)、これは中華で散翅(サンチー)と呼ばれるバラバラにほぐれたもの。卵も使いましたが(笑)
中華料理の形残ったふかひれ(排翅・ハイチー)は高級食材。中でもジンベイザメや
ウバザメといった大型種(漁獲も制限されている)は天九翅(テェンジュウチー)と呼ばれ、スゴイ高値で取引されています。
日本は世界有数のふかひれ生産国。遠洋漁業(主にマグロ)漁船が帰港した折、一緒に
漁獲したサメから取れるので、結構な量になるそうです。
今は気仙沼が震災被害受けたことと、諸外国に立ち寄る際に、現地の船員さん引き取ったりで少なくなっているかもしれませんが・・・
by kaze-youbi | 2011-12-05 06:55