人気ブログランキング |

言葉変換『もんじろう』用アイコン さざえつぼ焼き(有棘)、あわび刺身   

2012年 02月 06日

f0017696_13101314.jpg
「流れの速いところでは棘ができる」、というさざえですが、流れ速い豊後水道のものには棘がありません。

写真のさざえは、日本海(鳥取)で水揚げされたもの。環境だけでなく、遺伝も入っていると思います。
棘、ありますね☆

f0017696_13151541.jpg
さざえと言えば、やっぱりつぼ焼きでしょう!!
醤油とみりんオンリー。尻尾(?)の先までちゃんと取り出すぞ!!

f0017696_13153634.jpg
調子にのって刺身にしたあわび。歯ごたえが・・・ありすぎる(笑)
バター焼きが一番☆「酒蒸し」はまだ食べたことがありません。

by kaze-youbi | 2012-02-06 07:07

<< ちょっとそれは・・・ オリーブのピクルス >>