雨後のたけのこ
2006年 06月 23日
草刈ついでに採ったものをパートさんにも配ったりしましたが、今は片っ端から折ってます(竹になると硬くて面倒なので)食べられるものなので、その度に、ちょっと後ろめたい気持ちになります。頭が出たかどうかくらいの筍、採ってすぐの時には、頭の部分をスライスして、お醤油で「たけのこ刺身」として頂く事もできます(種類によりますが)
現在、豊後高田・宇佐の農家さんたちと「ザフトな人々」という会を立ち上げています。
なんどか宇佐方面に出向いていきましたが、その途中で筍が伸びて竹になりつつある光景を目にしています。(それも数百本単位で)
竹は地下茎でどんどん広がっていくので、繁殖力(?)旺盛ですね。
来年は「筍ジャム」つくってみようかな?
by kaze-youbi | 2006-06-23 08:06