言葉変換『もんじろう』用アイコン 【とうもろこし、剥き方】   

2018年 07月 17日

f0017696_06531658.jpg
ポポー畑のご近所さんから、とうもろこしを頂きました。

🌽弾けるばかりの粒がぎっしり、旬の美味しさを満喫です。

調理法はごくごく簡単に…キッチンに入る時間は限られているので、パパッとレンジで。
ラップせずに皮ごと丸のままチンして、下部分をカット。

ヒゲを引っ張ると、皮ごとつるんと剥けてヒゲも残りません。

最近はこの方法がお気に入り。ヒゲを取るのに四苦八苦した思い出があるので…

f0017696_06533223.jpg

小麦やお米と並んで、世界三大穀物と呼ばれるとか。
家畜の飼料や油の原料、そしてコーンフレークなど馴染みがあります。

日本への伝播は思いのほか古く、いちじくと同時期の16世紀。
九州では阿蘇山麓などで栽培されていたそう。

とうもろこし畑の中は見通し効かず。
映画の追跡シーンなんかを思い出します。

暑い日が続きます、こまめな水分と塩分補給を。
熱中症にご注意を!
**********************************************
※ カフェ営業日は土日祝となります。
湯布院I.C.より車で1分。自然に囲まれたアットホームな一軒家。
ジャム入り特製カレー、妻の手作りケーキ・スコーン、デニッシュ生地のサンドなど。
地下120mの岩盤より汲み上げた地下水での珈琲・紅茶をお楽しみください。

※ 由布岳一望できる高台のドッグランございます!
ワンちゃん連れの方には個室・テラス席を。

※ 湯布院手作りジャム「風曜日」お取り寄せHPはコチラ。
ギフト・全国発送承ります!






[PR]

by kaze-youbi | 2018-07-17 06:56 | その他

<< 【人生、あきらめるな!】 【風曜日のお水、地下120mより】 >>