甘夏ジャム、できました!!
2007年 05月 19日
甘夏は、ほろ苦さをアクセントに爽やかな味で仕上げています。
使っているのは、北海道てんさい100%のビートグラニュー糖のみ。甘夏の風味を最大限活かして作ります。新鮮、酸味&甘みがしっかりした美味しい甘夏でないと、美味しいジャムはできません。藤田さんからは毎年見事な甘夏を分けていただきます。ありがとうございます。(来年もよろしくお願いします!)
まずは、へたをとって皮と実に分けます。種が入ると皮と別の苦味が入るため、包丁で切り分けます。ひとつひとつ丹念に、手作業で行います。
皮と実を刻み、釜に入れて加熱します。へらでかき回しつつ、お砂糖を加え、丹念に混ぜていきます。
ビン詰めした甘夏はとても綺麗です。
「初夏の訪れ」との言葉がピッタリ!WEBでも販売開始しました。よろしくお願いします!
by kaze-youbi | 2007-05-19 20:09 | ジャム