人気ブログランキング | 話題のタグを見る

言葉変換『もんじろう』用アイコン 甘夏ジャム、できました!!   

2007年 05月 19日

甘夏ジャム、できました!!_f0017696_20251761.jpg
今年も、臼杵の藤田さんより甘夏を頂きました。
甘夏は、ほろ苦さをアクセントに爽やかな味で仕上げています。
使っているのは、北海道てんさい100%のビートグラニュー糖のみ。甘夏の風味を最大限活かして作ります。新鮮、酸味&甘みがしっかりした美味しい甘夏でないと、美味しいジャムはできません。藤田さんからは毎年見事な甘夏を分けていただきます。ありがとうございます。(来年もよろしくお願いします!)

まずは、へたをとって皮と実に分けます。種が入ると皮と別の苦味が入るため、包丁で切り分けます。ひとつひとつ丹念に、手作業で行います。甘夏ジャム、できました!!_f0017696_20232329.jpg

皮と実を刻み、釜に入れて加熱します。へらでかき回しつつ、お砂糖を加え、丹念に混ぜていきます。甘夏ジャム、できました!!_f0017696_20235774.jpg

ビン詰めした甘夏はとても綺麗です。
「初夏の訪れ」との言葉がピッタリ!WEBでも販売開始しました。よろしくお願いします!

by kaze-youbi | 2007-05-19 20:09 | ジャム

<< 蜂谷弥三郎さん (山口 湯田温... 喫茶改装工事 (21日まで) >>