日向夏
2008年 02月 25日
日向夏にお砂糖をさっとまぶしたものです。随分前に、「小夏茶」という、お湯割り商品を作ったことがあります。とても良い香りで、色も透きとおるようなきれいなホワイトでした。当時、売り方知らなかったのでお蔵入りになってますが、非常に魅力あふれる商品です。
日向夏は、当時「小夏」「ニューサマーオレンジ」などと言っていました。大分だからでしょうか?
発祥の地は、名前通り宮崎で、何でもゆずの突然変異らしい?
初夏(5月~6月あたり)に作った記憶があるので、今回のものはどうなのかなあ?
まあ、甘夏も初夏のイメージですが、地域によっては冬場に収穫するところもあるし・・・
白い「わた」の部分、日向夏はあまり苦くありません。
むしろ、食感を楽しめるので、軽くお砂糖かける食べ方があいます。
そのままでも美味しいですよ!
(噂では、醤油かける地域もあるとか・・・凄い!)
日向夏は、当時「小夏」「ニューサマーオレンジ」などと言っていました。大分だからでしょうか?
発祥の地は、名前通り宮崎で、何でもゆずの突然変異らしい?
初夏(5月~6月あたり)に作った記憶があるので、今回のものはどうなのかなあ?
まあ、甘夏も初夏のイメージですが、地域によっては冬場に収穫するところもあるし・・・
白い「わた」の部分、日向夏はあまり苦くありません。
むしろ、食感を楽しめるので、軽くお砂糖かける食べ方があいます。
そのままでも美味しいですよ!
(噂では、醤油かける地域もあるとか・・・凄い!)
by kaze-youbi | 2008-02-25 21:41