くんせい (風曜日)
2008年 07月 04日
季節により、くん製メニューは変わりますが、スモークチーズ、サーモン、合鴨、豚ロース、ベーコン、鶏など、様々な種類があります。ここ数年、「牛タン」は良いものが手に入らず、お休み中ですが・・・たまにイレギュラーで海産物(ホタテ・鯛・タコetc・・・)やたまごも作ります。何ができるかは、気分次第です(笑)
チップは山桜。以前は庭に生えている木を使ってましたが、最近はマキ同様、知り合いに分けてもらったり。
燻すものによってチップを変えるのも面白いのですが、オールマイティーなのはやはり山桜です。
下味をつけたり(スパイスの出番)、熟成させたり、そして煙で燻す・・・チップも煙が出る程度で数時間、ここで火がついたり、時間を置きすぎるとかたくなってしまいますので注意!手間ひまかけて作ります。
まあ、手間ひまというよりも、ちょいちょい除いていれば問題ないのですが・・・・・・何かの拍子にタイミングずれると大変です(笑)魚焼く時と似てるかな?(時間全然違うけど)
1斗缶でも手軽に出来ますよ!(東急ハンズでは、何と段ボール製もあります!!)
ただ、煙でるので、そのあたりはご注意を。
by kaze-youbi | 2008-07-04 18:23 | 喫茶 「風曜日」