岩牡蠣 (愛媛からとれたて)
2008年 08月 08日
愛媛から、今日採れたばかりの「岩牡蠣」を頂きました!2時ごろいらっしゃったのですが、4時の船で帰られました。「牡蠣」届けるための来県、ありがとうございます!!
箱を開けると、立派な「岩牡蠣」たくさん!!
大きいな~!
一般的な牡蠣は、「真牡蠣」で、秋~冬にかけて食べてますね。「r」のつかない月(May,June,July,August)は、産卵期で食用に不適とされてますが、「岩牡蠣」は別名「夏牡蠣」とも言われ、夏の牡蠣です。
網焼きし、
熱々になったら殻を外し(軍手して殻で手を傷つけないように)、お酒&醤油をちょいとかけて焼きます。う~ん、ぷりぷりの身がたまんない!
渡邊チーフと、試作したドレッシングをテイスティング、岩牡蠣を堪能したあとは、一緒に梅のヘタとりをしました(笑)ちなみに、渡邉くんは湯布院の消防団に所属しており、今日は消防終わってからの参加。消防署の無い湯布院は、地元有志の消防団に助けられています。
遅くまでお疲れさま!!
箱を開けると、立派な「岩牡蠣」たくさん!!
大きいな~!
一般的な牡蠣は、「真牡蠣」で、秋~冬にかけて食べてますね。「r」のつかない月(May,June,July,August)は、産卵期で食用に不適とされてますが、「岩牡蠣」は別名「夏牡蠣」とも言われ、夏の牡蠣です。
網焼きし、
熱々になったら殻を外し(軍手して殻で手を傷つけないように)、お酒&醤油をちょいとかけて焼きます。う~ん、ぷりぷりの身がたまんない!
渡邊チーフと、試作したドレッシングをテイスティング、岩牡蠣を堪能したあとは、一緒に梅のヘタとりをしました(笑)ちなみに、渡邉くんは湯布院の消防団に所属しており、今日は消防終わってからの参加。消防署の無い湯布院は、地元有志の消防団に助けられています。
遅くまでお疲れさま!!
by kaze-youbi | 2008-08-08 01:05