かぼすポン酢、できました!!
2008年 09月 27日
秋口に、大阪でお付き合いいただいている共同購入企画に採用となりました。
焼き魚にぜひ!!
「かぼすポン酢」は、一般のポン酢のように甘く加えてません。(ワイルドです)
よって、用途限定されますが、焼き魚、大根おろし、水炊きには最高!!僕の好みで作った「田舎ポン酢」です!!
だしにもこだわり、添加物・化学調味料は使っていません。パウダーなんかじゃなく、しっかりとダシ取りから行います。火加減・タイミングが重要です。
羅臼昆布、枕崎の鰹節、佐伯のいりこ、椎茸は大分産です。
写真はダシを取っている最中。昆布としいたけ、いりこが見えますね。
鰹節は、加熱してタイミング見計らい、さっと取り出します。
秋の食卓に、如何でしょう?
****************************
パートの加藤さんが、ダシとった昆布をお料理してくれました。
これがウマい!!
毎回、ごはんのお供にもらってます☆
加藤さん、ありがとう!!
by kaze-youbi | 2008-09-27 23:06