人気ブログランキング | 話題のタグを見る

言葉変換『もんじろう』用アイコン 鯛茶漬け (福岡にて)   

2008年 11月 17日

福岡のお昼は、「鯛茶漬け」と決めております。
特に初体験の方と一緒の時は(笑)

鯛茶漬け (福岡にて)_f0017696_16322986.jpgまずは、熱々ごはんに、タレ漬けの鯛を載せて
次はダシの効いた「お茶」(=つゆ)をかけます
これをかきこみつつ、わさびを適量。
ごはん&お茶は大抵おかわり自由なので、お腹もふくれます。

お客様をご案内したのですが、丁度この日は日曜日。
いつも行くお店がお休み!のハプニングが!!
さて困った、他に鯛茶漬けのお店知らないぞ・・・・・・
でも流石!!大丸さんにありました!!

大分には、「あつめし」なんかがありますね。
名古屋では、「ひつまぶし」が近いかも?
派生したものに、「とんかつ茶漬け」なんかもありますね。
全部好きだ~♪

ごちそうさまです(笑)

by kaze-youbi | 2008-11-17 23:24

<< 博多大丸、ありがとうございました! ノエルのケーキ >>