鯛茶漬け (福岡にて)
2008年 11月 17日
特に初体験の方と一緒の時は(笑)
まずは、熱々ごはんに、タレ漬けの鯛を載せて。
次はダシの効いた「お茶」(=つゆ)をかけます。
これをかきこみつつ、わさびを適量。
ごはん&お茶は大抵おかわり自由なので、お腹もふくれます。
お客様をご案内したのですが、丁度この日は日曜日。
いつも行くお店がお休み!のハプニングが!!
さて困った、他に鯛茶漬けのお店知らないぞ・・・・・・
でも流石!!大丸さんにありました!!
大分には、「あつめし」なんかがありますね。
名古屋では、「ひつまぶし」が近いかも?
派生したものに、「とんかつ茶漬け」なんかもありますね。
全部好きだ~♪
ごちそうさまです(笑)
by kaze-youbi | 2008-11-17 23:24